Android-Smartphone oder -Tablet im FRITZ!Box-Heimnetz einsetzen

Ein Android-Smartphone oder -Tablet können Sie ganz einfach mit dem WLAN-Funknetz der FRITZ!Box verbinden, indem Sie mit der Kamera des Gerätes den QR-Code "WLAN-Zugang" auf dem Typenschild der FRITZ!Box scannen. Das Gerät kann danach auf die Internetverbindung, FRITZ!NAS und den FRITZ!Box-Mediaserver zugreifen und mit unseren FRITZ!Apps zahlreiche weitere Funktionen der FRITZ!Box nutzen.

1 Smartphone bzw. Tablet mit FRITZ!Box verbinden

Empfohlener externer Inhalt
Mit einem Klick erteilen Sie Ihre Einwilligung, dass YouTube auf Ihrem verwendeten Endgerät Cookies setzt, die einer Analyse des Nutzungsverhaltens dienen können. Näheres zur Cookie-Verwendung durch Youtube finden Sie in der Cookie-Policy unter Cookie-Policy von Google.

Was nützt der QR-Code? | Frag FRITZ! 68
  1. Öffnen Sie am Smartphone bzw. Tablet die "Einstellungen".
  2. Tippen Sie in "Einstellungen" auf "Netzwerk & Internet".
  3. Tippen Sie auf "Internet".
  4. Falls WLAN deaktiviert ist, tippen Sie auf das "Ein-/ Aus"-Symbol.
  5. Tippen Sie im Abschnitt "WLAN" auf das QR-Code-Symbol  hinter "WLAN hinzufügen". Falls das QR-Code-Symbol nicht angezeigt wird, können Sie den QR-Code auch mit FRITZ!App WLAN scannen.
  6. Richten Sie die Kamera auf den QR-Code für den WLAN-Zugang auf dem Typenschild der FRITZ!Box. Falls Sie die WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box geändert haben, verwenden Sie den QR-Code in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box unter "WLAN > Funknetz".
  7. Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt. Falls die Verbindung nicht hergestellt wird, führen Sie die Maßnahmen der Anleitung Per QR-Code wird keine WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box hergestellt durch.

2 FRITZ!Box mit Smartphone bzw. Tablet nutzen

Auf Dateien auf FRITZ!NAS zugreifen

Falls Sie auf Dateien auf einem USB-Speicher an der FRITZ!Box zugreifen möchten:

1. Richten Sie MyFRITZ!App ein, rufen Sie im Internetbrowser http://fritz.nas auf oder verwenden Sie eine andere App, die das Server Message Block-Protokoll (SMB) unterstützt, um über \\fritz.nas auf Ihre FRITZ!NAS-Inhalte zugreifen.

Multimediainhalte vom FRITZ!Box-Mediaserver abspielen

Falls Sie die FRITZ!Box als Mediaserver nutzen und Fotos, Videos oder Musik vom FRITZ!Box-Mediaserver wiedergeben wollen:

1. Installieren Sie VLC for Android oder eine andere App, die Dateien von UPnP-AV-Medienservern (Universal Plug and Play Audio/Video) wiedergeben kann.

Über den Festnetztarif der FRITZ!Box telefonieren

Falls Sie über den Festnetztarif und in der FRITZ!Box eingerichtete Rufnummern telefonieren möchten:

1. Richten Sie FRITZ!App Fon ein.

Von unterwegs auf die FRITZ!Box zugreifen

Falls Sie von unterwegs über das Internet sicher auf Ihre FRITZ!Box zugreifen möchten:

1. Richten Sie MyFRITZ!App ein.

VPN-Verbindung zur FRITZ!Box einrichten

Falls Sie von unterwegs über das Internet eine sicher verschlüsselte Netzwerkverbindung (VPN, Virtual Private Network) zu Ihrer FRITZ!Box und Geräten im Heimnetz herstellen möchten:

1. Richten Sie die VPN-Verbindung zur FRITZ!Box entweder über WireGuard oder über IPSec ein.

Hinweis:Eine Übersicht über alle VPN-Verbindungsmöglichkeiten der FRITZ!Box finden Sie in unserer Anleitung VPN mit FRITZ!.