Android meldet nicht sichere VPN-Verbindung zur FRITZ!Box

Android bezeichnet die VPN-Verbindung zur FRITZ!Box als "nicht sicher". Am Smartphone bzw. Tablet wird je nach eingesetzter Android-Version eine der folgenden Meldungen angezeigt:

• "Dieses VPN ist nicht sicher. Aktualisieren Sie auf ein IKEv2 VPN"
  • "Verbunden, Nicht sicher"
  • "Verbunden / Unsicheres VPN"

Android kennzeichnet IKEv1 als nicht sicher

Einige Android-Versionen kennzeichnen IPSec-VPN-Verbindungen zur FRITZ!Box als unsicher, wenn diese das IKEv1-Protokoll nutzen. Die VPN-Verbindungen zur FRITZ!Box sind dennoch sicher.

Falls Sie keine Internetanfragen über Ihre FRITZ!Box leiten, sondern lediglich auf Ihre FRITZ!Box und Geräte im Heimnetz zugreifen wollen, können Sie die VPN-Verbindung auch mit MyFRITZ!App herstellen. Mit MyFRITZ!App hergestellte VPN-Verbindungen werden von Android nicht als unsicher gekennzeichnet.