FRITZ!Repeater im FRITZ!Box-Heimnetz einrichten

Verbinden Sie Ihren FRITZ!Repeater mit Ihrer FRITZ!Box, um die WLAN-Reichweite Ihres Heimnetzes einfach und effizient zu erhöhen. Der FRITZ!Repeater übernimmt dabei die WLAN-Zugangsdaten der FRITZ!Box und kann von allen WLAN-Geräten im Heimnetz direkt genutzt werden.

In dieser Anleitung beschreiben wir Ihnen, wie Sie Ihren FRITZ!Repeater ganz einfach per Tastendruck (WPS - Push Button Configuration) mit Ihrer FRITZ!Box verbinden.

Falls Sie die Einrichtung manuell vornehmen wollen, gehen Sie wie in der Anleitung FRITZ!Repeater manuell per WLAN mit FRITZ!Box-Heimnetz verbinden beschrieben vor.

Anschlussszenario bei Zugangsart WLAN-Brücke

1 Werkseinstellungen des FRITZ!Repeaters laden

Um die folgenden Maßnahmen wie beschrieben durchführen zu können, muss sich der FRITZ!Repeater in den Werkseinstellungen befinden:

1. Trennen Sie den FRITZ!Repeater vom Stromnetz.
  2. Stellen Sie nach 5 Sekunden die Verbindung zum Stromnetz wieder her. Nach ca. 10 Sekunden erscheint auf der LED-Anzeige das Symbol "FRITZ":

Abb.: Symbol "FRITZ"

3. Tippen Sie den linken Touch-Punkt 2- bis 3-mal, bis das Symbol "Werkseinstellungen laden" erscheint:

Abb.: Symbol "Werkseinstellungen laden"

4. Tippen Sie auf die Mitte der LED-Anzeige. Auf der LED-Anzeige erscheint jetzt das pulsierende Symbol "Eingabe bestätigen":

Abb.: Symbol "Eingabe bestätigen"

5. Tippen Sie erneut auf die Mitte der LED-Anzeige. Jetzt startet der FRITZ!Repeater neu und lädt die Werkseinstellungen.
  6. Sobald auf der LED-Anzeige das Symbol "WPS initial auslösen" erscheint, ist das Laden der Werkseinstellungen abgeschlossen:

Abb.: Symbol "WPS initial auslösen"

2 FRITZ!Repeater als WLAN-Brücke einrichten

1. Stecken Sie den FRITZ!Repeater für die Einrichtung in eine Steckdose in der Nähe der FRITZ!Box.
  2. Tippen Sie auf der LED-Anzeige des FRITZ!Repeaters in die Mitte des Symbols "WPS initial auslösen", bis das Symbol "WPS" anfängt zu blinken.

Abb.: Symbol "WPS initial auslösen"

3. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die Connect-Taste der FRITZ!Box, bis die Connect-LED aufleuchtet. Eventuell leuchten zusätzlich weitere LEDs auf:
    FRITZ!Box-ModellConnect-TasteConnect-LED
    FRITZ!Box 6690, 4060 Connect Connect
    FRITZ!Box 7590 (AX), 7530 (AX), 7520, 7510, 6890, 6850, 6660, 5590, 5530 Connect / WPS Connect / WPS
    FRITZ!Box 6591, 6590 Connect / WPS WLAN / DECT
    FRITZ!Box 7490, 7430, 5491, 5490 WLAN WPS WLAN / Info
    FRITZ!Box 6490, 6430 WLAN WPS WLAN / DECT
    FRITZ!Box 7560, 7362 SL WLAN WLAN / DECT
    FRITZ!Box 7583, 7582, 7581, 7580 WPS WLAN / Info
    FRITZ!Box 6820, 4040, 4020, 3490 WPS WLAN
  4. Sobald der FRITZ!Repeater das Symbol "WLAN-Feldstärke" anzeigt, ist die WLAN-Verbindung hergestellt.

Abb.: Symbol "WLAN-Feldstärke"

3 FRITZ!Repeater optimal positionieren

Für eine optimale Reichweitenerhöhung benötigt der FRITZ!Repeater eine schnelle und stabile WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box:

1. Positionieren Sie den FRITZ!Repeater so, dass dieser das Symbol "WLAN-Feldstärke" mit mindestens drei der fünf Feldstärke-Balken anzeigt. Tipps zur Positionierung finden Sie in der Anleitung FRITZ!Repeater optimal positionieren.